Армирование грунтовых сооружений с помощью геосинтетиков

грунтовое сооружение 1

Армирование – необходимая процедура для укрепления осыпающихся берегов и оврагов. Особенно это относится к объектам вдоль автомобильных и железнодорожных путей, к берегам рек и водохранилищ, к землям, имеющим сельхоз назначение. Устройство террас и подпорных стенок с армировочным материалом значительно облегчает строительство и улучшает эффективность строительных и земляных работ. В разное время для армирования применялись самые разные материалы. С появлением геосинтетиков работы по армированию грунтовых сооружений значительно облегчились и повысился их срок эксплуатации.

 

Армирование – одна из основных функций геосинтетических материалов

грунтовое сооружение 2

Армирование грунтовых сооружений может осуществляться с помощью геосинтетиков.
Прочные и эластичные геосинтетики стали неотъемлемой частью любых работ по армированию грунтовых объектов. В практике применяется несколько основных материалов для армирования выполненных из геосинтетического волокна: геотекстиль, геосетка и георешетка. Каждый из видов обладает своими особенными функциями. Часто можно встретить одновременное применение нескольких типов материала для достижения более высоких результатов.

 

Применение геотекстиля для армирования грунта

грунотовое сооружение 4

Геотекстиль, применяемый для армирования грунтов изготавливается из полипропилена или полиэфира методом иглопробивания. Такой нетканый материал имеет очень высокие показатели плотности и прочности. Кроме армирования, такой материал выполняет функции разделения грунтов и отвода излишней воды. Основные технические характеристики зависят от марки геотекстиля, но находятся в пределах:

  • плотность по поверхности – от 100 до 600 г/м.кв;
  • толщина – от 1,1мм до 4,5мм;
  • прочность на растяжение – до 18% в продольном и до 20% в поперечном;
  • удлинение на разрыв – до 120%.

Геотекстиль не восприимчив к химическим реагентам и практически не подвержен механическому влиянию. С его помощью укрепляются небольшие откосы, либо же он укладывается слоями, создавая своего рода сэндвич-конструкцию с прослойками грунта. При таком использовании основные технические характеристики материала увеличиваются в разы. Закрепляя геотекстиль в подпорных стенах или на краях откоса можно добиться значительного укрепления грунта.

 

Применение геосетки для армирования грунта

грунтовое сооружение 5

Геосетка представляет собой плоскую ячеистую конструкцию. При ее изготовлении применяют полиэфирные волокна с битумной пропиткой. Геосетка эффективно используется при дорожном строительстве, для защиты грунтов от оползней и сдвигов, от осыпания и выветривания. Технические данные популярных георешеток:

  • вес удельный – от 300гр/м.кв до 500 гр/м.кв;
  • прочность на растяжение – до 50 кН/м в продольном и до 90 кН/м в поперечном;
  • удлинение на разрыв – до 3,5% во всех направлениях;
  • размер ячеек – от 35 мм до 50 мм.

Геосетка имеет высокую термостойкость, которая может достигать 300 градусов и срок эксплуатации до 50-ти лет.

 

Применение георешетки для армирования грунта

грунтовое сооружение 6

Георешетки применяют, когда разрушение почвенного слоя имеет значительные размеры и для укрепления необходимо будет его досыпать. Укладка георешетки облегчает эту работу. Вновь наносимый грунт укладывается в ячейки и не сползает со склона или откоса. Георешетки также не препятствуют растениям в развитии корневой системы и позволяют атмосферным осадкам проходить вглубь почвенных слоев. Георешетки могут быть из полиэтиленовых экструдированных лент или из тканого полипропилена. Их технические особенности практически идентичны:

  • высота ребра – от 50 мм до 200 мм;
  • прочность на разрыв – до 22 кН/м у полиэтиленовых и до 100 кН/м у полипропиленовых;
  • удлинение на разрыв – до 30%.

Георешетки применяют при больших объемах земляных работ и при необходимости укрепления очень больших площадей склонов, обрывов и откосов. Вместе с остальными геосинтетиками, георешетки способны обеспечить надежную защиту грунтовых сооружений искусственного характера и природных объектов при автодорожном строительстве и ландшафтном дизайне.

 

Современные геосинтетики для укрепления грунтовых сооружений

 

Большой ассортимент видов геосинтетиков, усовершенствованных современными материалами предлагает компания ГЕОстандарт. Предприятие принимает во внимание важности земляных работ, потому многие модели геосинтетиков, геотекстили, георешетки и геосетки, производятся специально ориентированными на укрепление грунтовых строений.


НПО «ГЕОстандарт»
111250, г. Москва,
пр-д Завода Серп и Молот, д. 10, оф. 324
Телефон: 8(499) 322-24-91
Мы работаем ежедневно
с 8:00 до 18:00
e-mail: info@geostandart.org

Геосинтетические материалы в городе

Геотекстиль (Дорнит), геосетка, георешетка