Применение георешетки в ландшафтном дизайне

Как и многие полезные вещи, георешетка пришла в гражданское строительство, благодаря разработкам военных. Еще в далекие семидесятые годы прошлого столетия перед военными встала задача разработать материал, который смог бы укрепить слабый грунт, для прохождения военной техники, который можно было бы использовать для строительства взлетно-посадочных полос в труднодоступных местах, на сложных почвах.

Специалистами одной из лабораторий Инженерных войск США был разработан такой материал. Ему дали название – георешетка.


Фото1. Применение георешетки в ландшафтном дизайне

Сегодня георешетку используют практически повсеместно в дорожном, гражданском, коммунальном строительстве, при прокладке труб различного назначения. Везде, где существует необходимость в укреплении почвы, откосов, русел рек и много другого. Георешетка нашла свое применение и в ландшафтном дизайне, для озеленения участков, при строительстве ипподромов, стадионов, спортивных и детских площадок. Военные разработки успешно служат людям.

В наше время города превратились в «каменные джунгли», где почти не осталось места для зеленых насаждений, парков и скверов. И сейчас встает задача «озеленить» городские пейзажи. Казалось, чего проще – разбить парк, но дожди размоют почву, машины проделают колею, а прохожие вытопчут всю траву.

Укрепление почвы там, где ландшафт искусственно изменили люди, задача непростая, но с ней легко справиться при помощи георешетки.


Фото2. Использование георешеток в дорожном строительстве

Георешетка – это геосинтетик, являющийся идеальным решением проблем для ландшафтных дизайнеров. Решетка представляет собой конструкцию похожую на соты, в которых полимерные или синтетические ленты скрепляются между собой «шахматкой». Отличается простотой монтажа, ячейки скрепляются между собой специальными анкерами. Георешетка идеально пропускает воду в почву, позволяет траве и растениям нормально прорастать, но не разрастаться в разные стороны. С ее помощью газон получается аккуратным и привлекательным. Он может выдерживать нагрузку до 250 тонн распределенной нагрузки на один квадратный метр.

Георешетку используют для создания экологических «зеленых» автомобильных стоянок. Машины паркуются не на бетонном покрытии, а на зеленом газоне, что согласитесь, выглядит намного эстетичнее. Для создания площадок под кемпинги, ярмарки под открытым небом, фестивальных и концертных площадок также используют георешетку.

Если не применять решетку, то всего, лишь за один день обычный зеленый газон превратится в пыльную, серую площадку.

Установка георешетки абсолютно проста. Решетка укладывается на основание из смеси песка и гравия, затем ячейки заполняются землей, в которую высаживается трава. Газон поливается, и уже через пару дней у вас прекрасная зеленая площадка. Конструкция сборная, можно заказать георешетку по размерам необходимым именно вам, под определенный размер участка. Таким образом, при помощи георешетки можно создать и небольшую клумбу, и огромную зеленую лужайку.

Сегодня, в век информации, скоростей, суеты, люди стремятся уйти от бешеного ритма и поселиться где-нибудь за городом. В основном, для строительства загородных домов выделяются не слишком хорошие участки, с оползневой землей, на откосах или на не стабильном грунте. Не стоит переживать из-за этого, так как применение георешетки позволит вам изменить качество почвы, укрепит откосы и подпорные стены. При этом на откосах и стенах можно сделать очень красивые вертикальные клумбы, некое подобие альпийской горки или даже японский сад камней – решетка поможет удержать и склон, и зеленые насаждения.


Фото3. Использование для удержания грунтов

С помощью объемной пластиковой георешетки вы сможете оформить дорожки в саду, подъездную дорогу к дому и гаражу, создать спортивную и детскую площадки, площадку для мини гольфа. Применение геосинтетика даст гарантию, что дорожки прослужат очень долго, а трава на площадках не помнется.

Еще одна особенность применения георешетки в ландшафтном дизайне, это то, что в укрепленный ячеистой решеткой грунт довольно легко высадить цветы и растения симметрично.

Если же вы решили, что вам необходим бассейн или прудик во дворе вашего дома, то и в этом случае георешетка придет на помощь, так как она просто незаменима для укрепления  береговых откосов.


Фото4. Для укрепления берега водоема

Георешетка обладает уникальными свойствами: экологичность, не горючесть, устойчивость к гниению, идеальная фильтрация, высокая амплитуда температур и длительный срок службы. Благодаря всему этому, дорожки, лужайки, бассейны – всё, что вы создали на вашем приусадебном участке, прослужит долгое время. Ну, а если вдруг, совершенно случайно, какой-либо модуль подвергнется повреждению, его можно абсолютно легко заменить на новый, не меняя всего полотна.

Георешетку лучше купить у проверенных производителей и поставщиков, во избежание подделок низкого качества.

Применяя георешетку в ландшафтном дизайне, вы получите высочайшее качество при минимальном сроке выполнения работ.


НПО «ГЕОстандарт»
111250, г. Москва,
пр-д Завода Серп и Молот, д. 10, оф. 324
Телефон: 8(499) 322-24-91
Мы работаем ежедневно
с 8:00 до 18:00
e-mail: info@geostandart.org

Геосинтетические материалы в городе

Геотекстиль (Дорнит), геосетка, георешетка