Геосинтетические материалы как разделяющий слой под насыпями

насыпь 1

Насыпь под автомобильной дорогой или железнодорожным полотном выполняет сразу несколько важных функций. Она позволяет выровнять дорогу до необходимого уровня. Также насыпь амортизирует нагрузки и защищает полотно дороги от температурных изменений. Разделение слоев в насыпи играет важную роль. Оно препятствует смешиванию разных материалов. В основном, это песок и щебень. Из-за смешения могут возникнуть ямы, и дорога будет идти волнами, что пагубно влияет на асфальт, а уж тем более на железнодорожные рельсы.

Дорожные насыпи и обоснование разделения слоев

насыпь 2

Как говорилось выше, насыпи играют решающую роль при строительстве автомобильных и железнодорожных магистралей. Насыпи применяют как для строительства прямых отрезков дороги, так и для возведения эстакад и развязок. Искусственно насыпанный грунт или измененные природные возвышенности склонны к размыванию и осыпанию. Проникновение влаги в полость материалов приводят к появлению ям и изменению плоскости дороги. Для выравнивания дорог приходится засыпать овраги или осушать заболоченные участки.

Разделяющий слой в насыпях позволяет сохранить их структурную целостность. При этом нужно решить, как укрепить склоны насыпи и ее внутреннюю конструкцию, чтобы их не размыло и они не осыпались. Укладка дренажей для отвода грунтовых вод также имеет большое значение. Слои в насыпях имеют разную структуру и потому могут смешиваться. Применение разделительных материалов позволит препятствовать взаимопроникновению слоев и тем самым способствует поддержке их технических функций.

Смешение слоев происходит и в ходе использования дороги. Проходящий транспорт оказывает давление на элементы конструкции, что способствует их смешению. Разделяя слои с помощью геосинтетиков можно избежать таких последствий.

Геосинтетики как разделитель материалов

насыпь 3

Применение геосинтетических материалов для разделения слоев насыпи позволяет строителям удешевить прокладку дороги, а также надежно скрепить все компоненты. Применение геосинтетиков в виде геосетки, георешетки или геополотна позволяет прокладывать дороги  по самым неустойчивым почвам.

Геосетки и геотекстиль в дорожном строительстве

насыпь гео

Геосинтетические сетки позволяют скрепить саму насыпь и ее боковые части, предотвращая осыпание. Геосетками укрепляют склоны оврагов и мягкую или заболоченную почву. Она полностью останавливает оползневые явления и не позволяет влаге размывать насыпи и овраги вдоль дороги.

Геотекстиль выступает в качестве разделителя между слоями. Прочность материала позволяет отделять песок от щебня или других стройматериалов. В то же время, геотекстиль выступает в качестве гидроизоляции. Он не пропускает грунтовые воды к насыпи и эффективно отводит воду, которая возникает в результате атмосферных осадков.

Геосетки и геотекстиль одинаково выполняют армировочную и дренажную функцию, но в симбиозе дают гораздо лучший результат. Еще одной функцией геосинтетиков, есть способность выдерживать очень большие нагрузки и перераспределять их по всей своей плоскости. Таким образом дорога защищена от появления колеи или возникновения волн.

Экономическое обоснование использования геосинтетиков

Использование геосинтетических материалов позволит строителям и подрядчикам значительно снизить затраты на создание насыпей. В прошлые периоды, чтобы предотвратить смешение слоев, и, как результат, изменение геометрии дороги, применяли большой объем природных строительных материалов. Это был песок и глина, щебень с фракциями разного размера. Геосинтетики позволили использовать меньше стройматериала и получать дороги гораздо лучшего качества. Особенно экономическая выгода видна при строительстве дорог на мягких и неустойчивых почвах.

Продажа геосинтетиков для дорожных насыпей

Компания ГЕОстандарт имеет многолетний опыт в создании особо прочного материала для дорожного строительства. Геотекстили выполненные по разной технологии, геосетки и георешетки имеют повышенные характеристики в плотности и растяжении. Ведь при изменении климатических условий дорожное полотно подвержено сжатию или расширению. Геосинтетики от компании ГЕОстандарт выдерживают температурные колебания и сохраняют свои рабочие функции на протяжении десятилетий.


НПО «ГЕОстандарт»
111250, г. Москва,
пр-д Завода Серп и Молот, д. 10, оф. 324
Телефон: 8(499) 322-24-91
Мы работаем ежедневно
с 8:00 до 18:00
e-mail: info@geostandart.org

Геосинтетические материалы в городе

Геотекстиль (Дорнит), геосетка, георешетка