Гидроизоляция плотин и дамб

Гидроизоляция плотин и дамб

Человечество уже более 100 лет использует такие конструкции, как плотины и дамбы. Наиболее широкое применение они получили в энергетике. Гидроэлектростанция не может существовать без каскада водохранилищ, которые создаются искусственно путем установки дамб. Накопленная в верхнем резервуаре вода ниспадает с большой высоты, вращая несколько роторов, приводящих в движение мощные генераторы. В месте, где производится выработка электроэнергии, устанавливается плотина, внутри которой находится оборудование.
Дамбы также могут сделать реку судоходной благодаря повышению уровня воды в ней. Используются они и в сельском хозяйстве – с помощью таких сооружений формируются водохранилища либо отводится вода с плодородной земли. Наконец, через дамбы и плотины может быть проложена дорога, позволяющая преодолеть на сухопутном транспорте водную преграду больших размеров.

Геомембрана в гидроизоляции плотин и дамб

Геомембрана в гидроизоляции плотин и дамб

Описанные выше сооружения не должны пропускать влагу, поскольку иначе они будут бесполезны. Однако даже наиболее прочный бетон обеспечивает фильтрацию воды, не говоря уже о применяющемся в строительстве сельскохозяйственных дамб грунте.
Чтобы решить эту проблему, стоит использовать гидроизоляцию. Наилучшим способом устранения фильтрации будет применение геомембраны. Этот синтетический материал полностью исключает проникновение воды и позволяет плотинам либо дамбам выполнять возложенные на них функции.
При строительстве гидротехнических сооружений геомембрану кладут внутрь, отделяя ею конструкцию от жидкости, а также от грунта, который может поглощать воду. Для укладки гидроизолирующих мембран в земляных и бетонных дамбах предусматривают специальные полости. Поскольку напор воды может быть достаточно высок, обычно используют несколько слоев геомембраны, которая может устанавливаться плоско либо волнообразно.
Если возникает необходимость устранения течи, своеобразный «пластырь» из геомембраны можно уложить на поверхность дамбы или плотины. Однако такое решение является временным – оно лишь дает возможность выиграть время для ремонта гидроизоляционной конструкции в полости. Под воздействием солнечных лучей, температурных колебаний и ветра гемомембрана разрушается намного быстрее, что приводит к повторному появлению течи.

Геотекстиль в гидроизоляции плотин и дамб

Геотекстиль в гидроизоляции плотин и дамб

Такой широко распространенный материал, как геотекстиль нельзя назвать гидроизоляционным в полном смысле этого слова. Он допускает фильтрацию воды, и задерживает только твердые частицы. Поэтому с помощью тканого и термоскрепленного геотекстиля можно осуществлять устройство противофильтрационных экранов и дренажных каналов. Также этот материал можно использовать в качестве основы под укладывание габионов в земляных дамбах.
Однако основная задача геотекстиля в гидроизоляции плотин и дамб – это обеспечение долговечности упомянутой выше геомембраны. Он укладывается под нее, обеспечивая перераспределение нагрузок. В результате давление жидкости на гидроизоляцию становится одинаковым в каждой точке, что позволяет существенно уменьшить вероятность ее разрыва. Применение геотекстиля позволяет также защитить полимерную мембрану от разрушения под воздействием камней, содержащихся в грунте, а также небольших выступов на поверхности бетона.
Как уже говорилось, геотекстиль может задерживать твердые частицы. Благодаря этому его часто используют в качестве дренажного материала. Каналы с применением геотекстиля отводят избыточное количество жидкости, что позволяет избежать разрушения гидротехнических сооружений при сильных осадках.

Любые геосинтетические материалы, включая упомянутые выше, вы можете купить, обратившись в компанию «ГЕОстандарт». На складе всегда находятся геотекстиль и геомембрана различных видов, которые могут использоваться не только в строительстве плотин, но также в сельском хозяйстве, возведении жилых домов и дорог, в ландшафтном дизайне.


НПО «ГЕОстандарт»
111250, г. Москва,
пр-д Завода Серп и Молот, д. 10, оф. 324
Телефон: 8(499) 322-24-91
Мы работаем ежедневно
с 8:00 до 18:00
e-mail: info@geostandart.org

Геосинтетические материалы в городе

Геотекстиль (Дорнит), геосетка, георешетка