Использование разработок советских ученых в наши дни.

Наверное, в это сложно поверить, но геотекстиль дорнит используется уже тысячи лет. Правда, назывался он тогда по-другому, да и способы изготовления были не столь совершенны. Этот материал использовали в дорожном строительстве еще во времена фараонов, чтобы стабилизировать дороги, придорожные откосы. Древнеегипетский геотекстиль был выполнен из натуральных волокон или из растительного сырья, например, из камыша, смешанного с землей, чтобы улучшить качество дороги, особенно, если она проходила через неустойчивый грунт.

В наши дни, точнее в середине 20-го века, ученые попытались разработать материал, который помог бы строить идеальные дороги. Чем мы хуже фараонов. И вот, в 1977 году, советские ученые из научно-исследовательского института дорожного строительства ДорНИИ, сделали поистине неоценимый подарок инженерам, строителям дорог, разработав удивительный материал дорнит. Далее, этот уникальный материал нашел применение не только в дорожном строительстве, но и во многих других областях промышленности.

Дорнит используют для фильтрации, стабилизации, укрепления, разделения, изоляции почвы в различных областях гражданского, промышленного строительства, дизайна. Применение дорнита обеспечивает экономические, экологические преимущества.

Дорнит разделяют на тканный и нетканый.

Дорнит нетканый.

Нетканый геотекстильный материал дорнит имеет широкий спектр применения: гражданская инженерия окружающей среды, строительные проекты.

Его использование:

1. Фильтрация грунтов дренажной системы, путем удержания частиц почвы, допуская при этом свободный поток воды:

  • дренаж стен, фундаментов домов;
  • игровых площадок;
  • полей для гольфа;
  • опор мостов;
  • зеленые крыши;
  • вентиляционные системы;
  • ландшафтный дизайн.

Эффективный дренаж является главнейшим элементом при строительстве автобанов, взлетно-посадочных полос.

Дорнит для дренажа
Дренаж.

2. Разделение, стабилизация в дорожном, железнодорожном строительстве:

  • дорожное полотно может преждевременно выйти из строя из-за бокового смещения, ослабления базы полотна. Дорнит позволит избежать таких проблем, стабилизируя, укрепляя дорогу;
  • зачастую грунт не обладает необходимой силой для поддержки дорожного полотна и транспортных нагрузок, здесь дорнит применяется для улучшения, усиления.

Геотекстиль
Дорога

3. Профилактика движения почвы, меры по контролю над эрозией:

  • дорнит используется для снижения вредного воздействия атмосферных осадков, ветро-волнового воздействия на структуру почвы, для сооружения ливневых стоков, а также выступает как барьерный слой.

Дорнит
Защита от эрозии

Нетканый иглопробивной дорнит производится из полипропиленового волокна высокого качества. Представляет собой прочную ткань, которая сохраняет свою стабильность по размеру (не растягивается), высокую устойчивость к повреждениям, напряжению на конструкции при строительстве.

Нетканый дорнит выпускается различной толщины, длины, плотности, возможен выпуск рулонов по размерам заказчика.

Дорнит тканный

Применение Дорнит
Дорнит

Данный вид полотна больше похож на мешковину – представляет собой ткань из двух наборов параллельных нитей систематической черезстрочной развертки. Нити тонкие, плоские или нити, которые оборачиваются вокруг других нитей.  От переплетения зависят свойства дорнита тканного.

Применение материала:

  • при небольшом вегетационном периоде растений, когда они не могут быстро стабилизировать почвенный покров;
  • на больших высотах;
  • где часто дуют сильные ветры;
  • при большой площади эрозии, для более быстрого, качественного удержания сползания склона.

Тканный дорнит производят из натуральных волокон, срок действия их намного ниже, они естественно разлагаются через 3-4 года, но держат почву намного лучше. Но данный вид лучше не применять в промышленном и гражданском строительстве, а только при озеленении, предотвращении эрозии. Возможно применение в ландшафтном дизайне.

В остальных случаях применяйте нетканый дорнит, который может прослужить почти 30–40 лет.

Тканный дорнит выпускается различной толщины, длины, плотности, возможен выпуск рулонов по размерам заказчика.

Какой геотекстиль дорнит выбрать, решать только вам. В любом случае, существует реальная возможность сэкономить деньги, время, воспользовавшись идеальным материалом, разработанным советскими учеными, с успехом, применяемым сегодня, практически, повсеместном во всех областях промышленности.


НПО «ГЕОстандарт»
111250, г. Москва,
пр-д Завода Серп и Молот, д. 10, оф. 324
Телефон: 8(499) 322-24-91
Мы работаем ежедневно
с 8:00 до 18:00
e-mail: info@geostandart.org

Геосинтетические материалы в городе

Геотекстиль (Дорнит), геосетка, георешетка