История изобретения георешетки

История изобретения георешетки

Геосинтетические материалы были изобретены еще в середине XX века. Однако на протяжении всего столетия для них не существовало достаточно областей применения. По-настоящему их оценили только на рубеже веков, когда в строительной индустрии и ландшафтном дизайне начался настоящий бум применения геосинтетиков. Сейчас их нередко называют материалами XXI века, поскольку каждый год находится новое направление использования – например, утепление и гидроизоляция крыш, создание паробарьеров, защита подземных сооружений. По оценкам ученых, применение геосинтетических материалов достигнет своего пика только к середине XXI века, а реальная альтернатива им будет найдена только в конце столетия.

Когда и где появилась георешетка?

Когда и где появилась георешетка

Еще в 1920-х годах во Франции применялась оригинальная технология укрепления грунта и создания ландшафтных конструкций, основанная на применении объемных деревянных решеток. Они помогали остановить перемещение сыпучих материалов и повысить долговечность всего сооружения. Однако существовала дилемма – решетки нужно было делать из наиболее твердых и дорогих пород древесины, либо мириться с их малой прочностью и надежностью.
Дилемма была решена в конце 60-х годов, когда французская компания Rhone-Poulenc-Textile представила опытный образец решетки, произведенной из синтетического материала. Он выгодно отличался от деревянных вариантов, поскольку искусственная основа не была подвержена гниению, разложению и повреждению какими-либо другими внешними воздействиями.
Уже к началу 70–х годов производством георешеток занималось несколько компаний, расположенных не только в Европе, но и в США. Среди них нужно назвать:
• DuPont;
• ICI Fibers;
• Polyfeld.
К 80-м годам георешетка уже использовалась в Европе повсеместно. Ее применение в дорожном и промышленном строительстве было закреплено на нормативном уровне, что позволило получить существенный прирост долговечности и надежности объектов. Со временем георешетки начали применять в сельском хозяйстве и ландшафтном дизайне.

Как появилась георешетка в России?

Как появилась георешетка в России

В 70-х годах НИИ Дорожного строительства СССР занимался изучением французских изобретений. Первым плодом его изысканий стал нетканый материал под наименованием «дорнит» – он представлял собой обычный геотекстиль, адаптированный к использованию в особых климатических условиях.
Немного позже появились аналоги зарубежных сеток и решеток. В их производстве использовались высокопрочные синтетические полимеры, которые могли выдерживать большие нагрузки, создаваемые грузовой и специальной техникой. Однако, к сожалению, такая технология получила достаточно малое распространение – ее использовали только в дорожном строительстве на слабых основаниях – в том числе и на Крайнем Севере.

Как применялась георешетка тогда и сейчас?

Как применялась георешетка тогда и сейчас

В 70-х годах георешетку использовали исключительно для укрепления дорожных насыпей и повышения их долговечности. Только в 80-х начались первые эксперименты по расширению сферы ее применения.
Сейчас же область использования объемных георешеток очень широка. В нее входит:
• Строительство домов и промышленных предприятий на слабых основаниях;
• Строительство временных дорог, насыпей, склонов;
• Создание крупных ландшафтных и агротехнических конструкций;
• Создание противофильтрационных экранов в химической, добывающей промышленности и сельском хозяйстве;
• Борьба с эрозией и образованием оврагов;
• Строительство валов ветрозащиты;
• Конструирование подземных объектов;
• Защита от оползней и водной эрозии;
• Строительство дорог на склонах.
Перечислять сферы, в которых используется георешетка, можно еще очень долго. Однако уже из приведенного выше списка становится понятно, что ее можно назвать по-настоящему универсальным материалом.

Приобрести георешетку, а также другие виды геосинтетических материалов можно, обратившись к специалистам компании «ГЕОстандарт». Вы получите профессиональные консультации относительно их использования, а также сможете выбрать материалы, характеристики которых будут в точности соответствовать вашим потребностям.


НПО «ГЕОстандарт»
111250, г. Москва,
пр-д Завода Серп и Молот, д. 10, оф. 324
Телефон: 8(499) 322-24-91
Мы работаем ежедневно
с 8:00 до 18:00
e-mail: info@geostandart.org

Геосинтетические материалы в городе

Геотекстиль (Дорнит), геосетка, георешетка