Стретч-пленка является наиболее популярным материалом для упаковки различных товаров, грузов. Но как она появилась на свет. Кто, когда придумал эту чудесную пленку? Расскажем о том, как была создана стрейч-пленка. Но для начала определимся с правильным названием: стретч или стрейч.

В переводе с английского Stretch означает «растягивать, растяжение», многие читают – стретч, другие – стрейч. Таким образом, можно сказать, что оба определения имеют право существовать.

Еще три десятилетия назад никто ничего не знал об этом материале. Пленка не применялась ни в промышленности, ни в торговле. Изобретение появилось благодаря людям, у которых были деньги, идеи, потребности получить новый упаковочный материал.

Итак, как это было. Конец 19 века, немецкий ученый-химик Ганс фон Пехман проводит лабораторные опыты. Однажды утром он обнаруживает пробирку с непонятным осадком, который был похож на воск. Профессор записал свои наблюдения, ход проведения опыта в журнал. Веществу дали название полиметилен, но тогда еще не знали, куда его можно применить. Так, чисто случайно был изобретен полиэтилен. Со временем о записях забыли, они долгое время пылились в архиве.

Позже, в 1933 году, ученые – химики Эрик Фосет и Реджинальд Гибсон проводили эксперименты с газом и высоким давлением, результатом стало такое же вещество, похожее на воск. Этим ученым повезло больше, они сумели найти деньги на дальнейшую разработку изобретения. К 1935 году началось производство полиэтилена в промышленных масштабах.

Первое применение стрейч пленки

Стретч-пленка

В результате всех этих изобретений, и благодаря новейшим технологиям производства полимеров появилась возможность изготовления линейного полиэтилена низкой плотности, из которого к началу семидесятых годов 20 века была произведена стретч-пленка.

Инициатором изобретения, промышленного производства стрейч-пленки стала одна компания из Америки, достаточно влиятельная и крупная на рынке международных перевозок грузов. Менеджеры компании обратили внимание на увеличение количества жалоб от клиентов о хищении или порчи грузов. Эта проблема требовала немедленного реагирования, руководство транспортной фирмы решило обратиться к компании по разработке полимерных материалов «Polymers Enterprises». Задача стояла так: разработать принципиально новый вид упаковочного материала с заданными характеристиками:

  • прозрачность максимальная;
  • идеальное стягивание груза (товара);
  • прочность к разрывам и проколам.

Для «Polymers Enterprises» данный заказ стал идеальной возможностью поэкспериментировать со своими перспективными новейшими разработками, тем более на деньги заказчика. Через некоторое время руководству транспортной компании была представлена прозрачная пленка. Материал имел отличный коэффициент растяжения, не прилипал к грузу, но превосходно прилипал сам к себе. В основу изобретения легло открытие в 30-х годах полиэтилена.

Сразу же, как только была выпущена первая партия стретч-пленки, руководство транспортной компании решило формировать грузы в блоки и упаковывать блоки в прозрачную стретч-пленку. Упаковка с успехом выдержала испытание: из партии товара, упакованного с помощью ленты, не пропало ни одной коробки, ни одной позиции товара, благодаря прозрачности стрейч-пленки. Да и вскрыть эту ленту незаметно не получится – остаются следы вскрытия.

Клиенты начали получать свои грузы в целости и сохранности, претензий от клиентов больше не поступало.

Но не только клиенты были довольны новой упаковкой, но и работники складов – груз удобнее, быстрее паковался, и руководство – сократилось время доставки грузов, а это позволило компании выйти на первые строчки рейтинга среди транспортных фирм.

Эти две компании подписали партнерское соглашение о доставке, упаковке грузов (товаров) и начали получать огромную прибыль от совместной работы. «Polymers Enterprises» перешла к серийному производству стрейч-пленки, что также принесло большие доходы.

Россия, страны СНГ потребляют ежегодно более ста тысяч тонн стретч-пленки для упаковки груза. Многие компании отдают предпочтение уже не скотчу, а именно стретч-пленке.

С дальнейшим развитием промышленности, торговли потребности применения стретч-пленки будут только увеличиваться. Можно сказать, что стретч-пленка является самым востребованным упаковочным материалом.


НПО «ГЕОстандарт»
111250, г. Москва,
пр-д Завода Серп и Молот, д. 10, оф. 324
Телефон: 8(499) 322-24-91
Мы работаем ежедневно
с 8:00 до 18:00
e-mail: info@geostandart.org

Геосинтетические материалы в городе

Геотекстиль (Дорнит), геосетка, георешетка