Конструкция временных дорог на слабых основаниях

времям

Временная дорога – это часть строительной инфраструктуры. Выполняет функцию подъездного пути для строительной техники. Прокладываются такие дороги возле объектов строительства или вместо ремонтируемой трассы. Как правило, временные дороги имеют упрощенную конструкцию и полностью демонтируются после окончания строительства и прокладки капитальных автомобильных путей. Конструкции временных дорог бывают самые разные и отличаются друг от друга типом грунта, на котором строятся. На более прочных и твердых почвах, такие дороги могут иметь вид хорошо укатанного грунта с колеей. Часто для упрочнения дороги ее засыпают кирпичной крошкой или отсевом от щебня. Прочность грунта позволяет транспорту в любую погоду пользоваться такой дорогой.

Временная дорога на слабом грунте

время1

Другое дело, если почва под будущей дорогой имеет другие особенности. К таким типам относятся заболоченные и песчаные грунты. Почвы с высокой концентрацией подземных вод также способны усложнить не только строительство, но и прокладку подъездного пути. В этих случаях просто кирпичной крошкой не обойтись. В первую очередь временная дорога должна сохранить свои свойства, хоть и на короткий период времени. Мягкие и вязкие грунты постоянно находятся в движении из-за влаги ли ветра.

Такое основание обязательно должно быть укреплено. Кроме этого, слабые грунты подвержены подтоплению и разжижению, что затрудняет движение техники в дождливую погоду или в снегопад.

Варианты строительства временной дороги на слабом основании

время2

Технические документы прошлого века имеют свои требования к устройству временных дорог на слабой почве. Для укрепления такой дороги рекомендовали применение глиняно-грунтовой смеси, устройство основания из дерева или соломы. Такие методы действенны и позволяют построить нормальную дорогу. Другое дело, что природные материалы гниют, и такое основание во влажной среде быстро приходит в негодность.

Применение геосинтетических материалов для конструирования временной дороги облегчит само строительство и позволит ей служить на протяжении большего периода.

Геосетка и геотекстиль для временной дороги

времян

Геосинтетики способны выполнять все необходимые функции при меньших затратах материала:

• укрепление почвы – достигается за счет применения георешетки и геосетки. Геосинтетическая решетка имеет ячейки, в которые укладывается материал для основания. Сама решетка не позволяет песку или грунту изменять свою структурную целостность. При этом решетка способна выдерживать значительные нагрузки, не разрушаясь и перераспределяя их. Дренаж выполняется за счет того, что атмосферная влага свободно выводится сквозь отверстия в нижние слои почвы. Геосетка также позволит укрепить полотно временной дороги. Она не позволит слою грунта размыться.

• гидроизоляция дороги – производится с помощью геотекстиля. Прочный и тонкий материал разделяет слои дорожного полотна и отводит влагу, которая просачивается сквозь него. В то же время, геотекстиль препятствует проникновению грунтовых вод из низших слоев почвы.

• быстрота в монтаже. Геосинтетические материалы поставляются в рулонах. Их укладка занимает меньше времени. Материал просто раскатывается и засыпается сверху грунтом.

Конструкция временных дорог на слабых основаниях становится проще с использованием геосинтетических материалов.

Применение геосинтетиков на слабых почвах имеет и экологическую функцию. Материал не вступает в химические реакции с грунтом и водой, чем не загрязняет окружающую среду. Его простой монтаж и демонтаж позволяет прокладывать временные дороги по торфяникам и песчаным участкам без уменьшения их функциональности.

Производство геотекстиля компанией ГЕОстандарт

Компания-производитель геосинтетиков ГЕОстандарт предлагает широкий ассортимент материала с разными техническими характеристиками. При выборе геосинтетиков уделяется внимание плотности материала и его поверхностного натяжения, стойкость к разрыву и к изменению формы. Важной частью является производство синтетического покрытия, способного выдерживать большие нагрузки. Это очень важно при возведении временных дорог, по которым будет ездить тяжелая строительная техника.


НПО «ГЕОстандарт»
111250, г. Москва,
пр-д Завода Серп и Молот, д. 10, оф. 324
Телефон: 8(499) 322-24-91
Мы работаем ежедневно
с 8:00 до 18:00
e-mail: info@geostandart.org

Геосинтетические материалы в городе

Геотекстиль (Дорнит), геосетка, георешетка