Полимерные мембраны и их применение

пвх1
Полимерные мембраны приобрели широкую популярность в строительстве. Особая техника производства и повышенные эксплуатационные характеристики расширили сферу их применения. Геосинтетические мембраны применяют в возведении водоемов и при строительстве на слабых грунтах. Кровельные мембраны уже более 40-лет используют для устройства плоских крыш.

Что такое полимерная мембрана?

пвх2
Мембрана представляет собой несколько слоев полимерного материала, которые соединены между собою при помощи вяжущих веществ. Для изготовления кровельных мембран используют поливинилхлорид, синтетический каучук и термопластичные полиолефины. Внутренние части, между слоями мембраны, наполняются пластификаторами и стабилизаторами, пигментными материалами и антипиренами. Благодаря своим добавкам полимерные мембраны имеют высокую УФ-стойкость, термопрочность, гибкость и поверхностную прочность.

Кровельные полимерные материалы изготавливаются в трех основных видах:
• ЭПДМ мембрана из искусственного каучука:
• ПВХ мембрана из поливинилхлорида;
• ТПО мембрана полиолефина.

Каждый из материалов имеет индивидуальные особенности и технические характеристики, долговечность и особенность укладки. Но они одинаково хорошо показали себя, как материалы для устройства плоских крыш с повышенной износоустойчивостью поверхности. Монтируются мембраны способом термического склеивания при температуре от 400 градусов по Цельсию. Возможна автоматическая и ручная склейка, в зависимости от площади кровли.

ПВХ мембраны для кровельных работ и их преимущества

пвх 3
Поливинилхлоридные кровельные мембраны получили очень широкое распространение. На протяжении десятилетия производители изменяли состав материала, чтобы исключить все недостатки аналогичных продуктов. Основное преимущество ПВХ мембраны – это ее паропроницаемость. Эта особенность обеспечивает эффективную вентиляцию подкровельного пространства. Изготавливается мембрана неармированной и армированной. Разница между ними в прочности и методах крепления.

ПВХ мембраны выдерживают перепады температур и обладают высокой эластичностью, имеют высокую отражающую способность. Сезонные расширения и сужения не влияют на качество покрытия и соединительные швы. Из недостатков стоит выделить средний уровень износостойкости. Часто ходить по такой крыше не рекомендуется. Также ПВХ мембрана восприимчива к воздействию нефтепродуктов, но для кровельных работ это не играет решающей роли. Срок службы такой кровли – более 30-ти лет.

ЭПДМ мембраны для кровельных работ и их преимущества

пвх5
ЭДПМ названа по материалу, из которого производится – этиленпропилендиенмономер. Проще говоря, это каучук искусственного происхождения. Пожалуй, это старейший вид кровельной мембраны. Ее прочность и защитные характеристики позволяют обустраивать практические любые плоские кровли. ЭПДМ мембрана имеет высокую износостойкость и выдерживает даже критичные температуры, до -50 градусов. Имея все характеристики природной резины, такая мембрана очень эластична и любые температурные изменения конструкции не влияют на качество кровли. Материал не восприимчив к большинству химических элементов и очень просто монтируется. Срок службы такой кровли – более 50-ти лет.

Из недостатков стоит отметить ее паронепроницаемость. То есть, при монтаже нужно дополнительно обеспечить подкровельную вентиляцию.

ТПО мембраны для кровельных работ и их преимущества

пвх4
Для производства данного вида кровельной мембраны применяется термопластичный полиолефин. В конструкции материала практически нет пластификаторов. За счет улучшенной конструкции срок службы ТПО мембран намного больше, чем у остальных материалов. Вместе с тем, мембрана обладает отменной эластичностью и поверхностной износостойкостью. Материал также невосприимчив к мелким проколам и ударам. Еще одной особенностью ТПО мембраны является ее химическая устойчивость, невосприимчивость к большинству агрессивных соединений. Ее применение рекомендовано для промышленных предприятий.

Единственным выявленным недостатком ТПО мембраны является ее стоимость в сравнении с аналогичными материалами.

Где купить полимерную мембрану?

Компания ГЕОстандарт наряду с геосинтетическими мембранами наладила выпуск высококачественных полимерных мембран.

Ассортимент компании включает как армированные мембраны, так и неармированные, разноцветные и особо прочные виды мембран. Весь материал производства ГЕОстандарт соответствует требованиям ГОСТ и международным нормам. А четкая ориентированность на отечественного покупателя позволяет создавать мембраны, которые будут работать в разных климатических условиях.


НПО «ГЕОстандарт»
111250, г. Москва,
пр-д Завода Серп и Молот, д. 10, оф. 324
Телефон: 8(499) 322-24-91
Мы работаем ежедневно
с 8:00 до 18:00
e-mail: info@geostandart.org

Геосинтетические материалы в городе

Геотекстиль (Дорнит), геосетка, георешетка