Применение геомембран для устройства противофильтрационных экранов объектов и сооружений хранения нефти и нефтепродуктов

Применение геомембран для сооружений хранения нефти и нефтепродуктов

Несмотря на широкое распространение геосинтетических материалов в настоящее время, специалисты предполагают, что в течение XXI века объем их производства будет только увеличиваться. Это связано с универсальным применением геосинтетиков, а также с их уникальными свойствами:

• Физическая прочность, способность переносить сильные механические воздействия;
• Химически нейтральный состав, устойчивость к кислотам и щелочам;
• Нечувствительность к нагреву, воздействию влаги;
• Отсутствие гниения или разложения под действием внешних факторов.

Сейчас наиболее популярным материалом является геотекстиль. Он способен равномерно перераспределять нагрузки, а также фильтровать жидкости, не допуская перемещения вместе с ними твердых частиц. Геомембрана применяется в тех случаях, когда требуется гидроизоляция объекта, либо его экологическая защита. Геосетки, георешетки и композиты необходимы для укрепления грунта и сыпучих материалов.

Как устроены нефтехранилища?

Как устроены нефтехранилища

Поскольку органические углеводороды, которыми являются нефть и продукты ее переработки, очень опасны для окружающей среды, любое нефтехранилище должно быть снабжено противофильтрационным экраном. Он предотвращает попадание указанных веществ в почву, а из нее – в грунтовые воды и сельскохозяйственные культуры.

Примерно 20–30 лет назад считалось, что достаточно использовать утрамбованный грунт, каменистое или бетонное основание для предотвращения утечек нефтепродуктов. Однако практика показала, что таким образом удается удержать только часть токсических веществ.

Поэтому в настоящее время крупные предприятия используют специальные экраны, созданные из геосинтетических материалов. Они укладываются в местах расположения резервуаров, а также вблизи нефтеналивных установок. Такими средствами защиты должны быть оборудованы не только нефтехранилища промышленного масштаба, но также автомобильные заправки.
Наиболее популярным материалом для создания противофильтрационных экранов является геомембрана.

Что представляет собой геомембрана?

Что представляет собой геомембрана

Полимерная мембрана состоит из двух основных частей. В ее основу положен прочный каркас, который создается из искусственных волокон или стеклянной нити. Сверху он заливается синтетическими смолами, которые при застывании образуют прочную эластичную оболочку. Применение геомембраны позволяет задерживать жидкость, однако не препятствует водному обмену, поскольку она не разделяет собой крупные горизонты.

Геомембрана, которая используется в противофильтрационных экранах на предприятиях нефтехимической промышленности, может изготавливаться из полиэтилена высокого или низкого давления. Ее коэффициент фильтрации равен нулю в краткосрочном периоде и очень мал (не более 0,02%) в долгосрочном. Она имеет очень высокую прочность – сопротивление статическому продавливанию материала составляет 150–590 Н в зависимости от марки мембраны, а устойчивость к раздиру – 75–340 Н. Геомембрана также очень эластична (она выдерживает растяжение до 900%), что позволяет ей эффективно удерживать жидкости даже при большой скорости их поступления – например, при разрушении оболочки резервуара.

Особенности применения полимерной мембраны

Особенности применения полимерной мембраны

Геомембраной застилается территория хранилища, что позволяет полностью исключить проникновение нефтепродуктов в грунт при случайном или аварийном разливе. Кроме того, специалисты рекомендуют покрывать подобным экраном территорию большой площади вокруг нефтеперерабатывающего или нефтеналивного предприятия, чтобы исключить развитие техногенных катастроф при авариях больших масштабов.

Если суммарный объем всех нефтяных резервуаров достаточно велик, вокруг сооружения рекомендуется возвести земляной вал, также покрытый геомембраной. При его сооружении могут активно использоваться геосетки и георешетки, предотвращающие осыпание грунта и уменьшающие его подвижность. Поскольку полимерные мембраны достаточно чувствительны к механическим повреждениям, их укладывают на слой геотекстиля, который равномерно распределяет нагрузки, а также защищает экран от разрыва камнями и другими предметами с острой поверхностью.

Купить геомембрану, а также другие виды геосинтетических материалов можно, обратившись к специалистам компании «ГЕОстандарт». На складе предприятия всегда находится большой объем материалов стандартных размеров. В случае необходимости компания может производить геосинтетики по спецификациям клиентов.


НПО «ГЕОстандарт»
111250, г. Москва,
пр-д Завода Серп и Молот, д. 10, оф. 324
Телефон: 8(499) 322-24-91
Мы работаем ежедневно
с 8:00 до 18:00
e-mail: info@geostandart.org

Геосинтетические материалы в городе

Геотекстиль (Дорнит), геосетка, георешетка