Применение геосеток для повышения срока эксплуатации дорог

Главная проблема российских дорог — их невысокая долговечность. Применение геосеток из стекловолокна является оптимальным решением проблемы для повышения срока эксплуатации дорог с асфальтобетонным покрытием. Общий механизм работы этого синтетического материала заключается в распределении точечных нагрузок от транспорта на большую площадь, что увеличивает несущую способность дорожного полотна и продлевает его срок службы.

В большинстве случаев дорожное покрытие выходит из строя по причине взаимопроникновения слоев полотна вследствие воздействия автотранспорта. При применении геосетки необходимость ремонта дорог также снижается за счет распределения нагрузок по наполнителю в ячейках. Строительство дорог с геосеткой позволяет существенно уменьшать расход материала, улучшать транспортно-эксплуатационные свойства дорожных покрытий, снижать вероятность ремонтно-дорожных работ и сокращать сроки строительства.

poliset-big

Разновидности геосеток

Дорожные геосетки классифицируются по области применения (для грунта, для асфальтобетонных покрытий) и по материалу изготовления (полиамидные, стекловолоконные, полипропиленовые, полиэфирные, полиэстеровые). Кроме того, различают одноосные и двуосные геосетки. Первая представляет собой сетку с длинными ячейками, ориентированными в одном направлении: применяется для строительства и восстановления крутых откосов, грунтовых дамб, склонов на трассах, подверженным оползням, а также для возведения автодорог на слабых грунтах.

Двуосная геосетка характеризуется ячейками квадратной формы. Предназначается преимущественно для армирования бетонных конструкций, защиты автомобильных трас от оползней и камнепадов, строительства новых дорог для автотранспорта и реконструкции существующих. Двуосные геосетки используют также для создания технологических «временных» дорог для снабжения процесса строительства необходимыми материалами.

Выбор определенного вида геосетки зависит от задач, поставленных перед строителями. Например, использование стеклосетки допускается при строительстве дорожного покрытия на небольшой срок или в городских условиях, где присутствуют частые перепроектировки.

Стеклосетка от других видов полимерных материалов отличается более низкой стоимостью.

0d91fe66e92977ad633b87319a3e3bff

Технические характеристики геосеток из стекловолокна

Процесс производства стеклосетки заключается в переплетении особым образом двух комплексных стекловолоконных нитей с третьей прошивной нитью, в результате чего образуются модули сетки. Нити дополнительно пропитываются полимерным составом, благодаря чему улучшается сцепление геосетки с асфальтом и повышается устойчивость последнего к механическим повреждениям.

Стеклосетки нейтральны к агрессивным химическим веществам, изменениям температур, не взаимодействуют с грунтовыми водами, не подвержены гниению и коррозии. Свои полезные свойства пожаробезопасный материал сохраняет при различной кислотности среды от 4 до 10 pH. Он не изменяется по техническим характеристикам и не деформируется с течением времени.

armirovanie

Применение геосеток из стекловолокна для дорожного строительства

Геосетки из стекловолокна применяются для строительства разнообразных дорожных конструкций, грунтовых сооружений в качестве укрепляющего, армирующего, фильтрующего и разделяющего слоя. Материал обеспечивает создание стойкой конструкции и продлевает срок службы объекта. Стеклосетку часто применяют при строительстве автотрасс на переувлажненных грунтах, заболоченных участках, торфяниках, песках и других слабых грунтах.

Применение геосетки из стекловолокна обеспечивает:

• предотвращение возникновения сдвигов и наплывов в покрытии;
• блокирование распространения трещин, образование выбоин;
• увеличение несущих нагрузок покрытия;
• уменьшение толщины асфальтобетонного слоя до 20%.

Стеклосетки используются в сочетании с любыми асфальтобетонными смесями и не теряют свою прочность даже при контакте с горячим асфальтом и битумом. Обладая низким удлинением при разрыве (3%) и нулевой ползучестью, показывают высокую сопротивляемость к образованию трещин.

В случае реконструкции асфальтобетонной дороги с геосеткой из стекловолокна верхний слой покрытия легко снимается путем фрезеровки и может использоваться вторично. Применение стеклосетки при строительстве или регенерации автодорог, аэродромов позволяет увеличивать эксплуатационный период в два-три раза и сокращает затраты на ремонт и содержание на 25-35%.

Продажа геостеки из стекловолокна

Купить геосетки можно в НПО «ГЕОстандарт», причем по оптимальным ценам. В ассортименте широко представлены геосетки, изготовленные из различных синтетических материалов. Мы предлагаем высокое качество, быстрое обслуживание, твердую стоимость.


НПО «ГЕОстандарт»
111250, г. Москва,
пр-д Завода Серп и Молот, д. 10, оф. 324
Телефон: 8(499) 322-24-91
Мы работаем ежедневно
с 8:00 до 18:00
e-mail: info@geostandart.org

Геосинтетические материалы в городе

Геотекстиль (Дорнит), геосетка, георешетка