Применение геотекстиля при защите растений

Само название геосинтетических материалов говорит о том, что изначально они разрабатывались для использования в сельском хозяйстве и ландшафтном дизайне. На сегодняшний день они получили широкое распространение как в индивидуальных садовых участках и огородах, так и в аграрном производстве крупных масштабов.

Геосинтетики остаются очень популярными, несмотря на наличие множества аналогов, в том числе и имеющих меньшую стоимость. Причиной этого служит их долговечность и устойчивость к различным видам внешних воздействий – от температурных колебаний до механических повреждений. За счет этого применение геосинтетических материалов обеспечивает уменьшение расходов, а, следовательно – снижение себестоимости продукции и повышение ее конкурентоспособности.

Технические характеристики геотекстиля

Кроме долговечности, о которой уже было сказано выше, геотекстиль обладает следующими преимуществами:

  • Способностью фильтровать жидкость, свободно пропуская ее через микроскопические отверстия, и задерживать твердые частицы;
  • Высокой эластичностью и способностью выдерживать динамические нагрузки;
  • Устойчивостью к воздействию активных химических соединений – в том числе минеральных и органических удобрений, а также ядохимикатов;
  • Отсутствие в составе вредных веществ, безопасность для человека и сельскохозяйственных культур.

В аграрной сфере чаще всего используют нетканый геотекстиль, поскольку он более дешев, хорошо пропускает влагу и выдерживает даже очень высокие динамические нагрузки. По методу производства он может быть иглопробивным и термоскрепленным.

Иглопробивное полотно имеет посредственный показатель устойчивости к статическим нагрузкам, который равен 4,9–22,8 кН/м. Однако его преимущество заключается в идеальной фильтрации воды и в эластичности, которая позволяет материалу растягиваться на 200% без разрыва. Термоскрепленный холст более прочен (5–24,8 кН/м), однако допустимый показатель растяжения до разрыва равен всего 100%. Кроме того, он не пропускает воду в продольном направлении, что ограничивает сферу применения материала в сельском хозяйстве.

14_b

Применение геотекстиля

Если говорить о современных агротехниках, то в них геотекстиль заменяет многие традиционные материалы, обеспечивая немалое повышение эффективности сельскохозяйственного производства и уменьшение уровня затрат.

Мульчирование с помощью геотекстиля

Для повышения производительности сельскохозяйственных культур используется такая методика, как мульчирование. Она предполагает использование сухих листьев, скошенной травы, древесной коры, щепок и других материалов для защиты корневой системы от прямого воздействия солнечных лучей, а также для сбора влаги вблизи места произрастания растения.

Применение геотекстиля дает возможность повысить эффективность этого способа увлажнения корней. Материал укладывается в непосредственной близости от растения в виде крупных полос или колец, опоясывающих его. При этом формируется небольшой уклон в сторону корневой системы, что позволяет накапливать воду вблизи нее, существенно повышая уровень плодородности культуры.

Защита растений при помощи геотекстиля

Одной из важнейших проблем в аграрном производстве является появление на участке сорняков, которые блокируют поступление питательных веществ к культурным растениям. В результате существенно уменьшается урожайность, а в некоторых случаях огороды и поля могут полностью уничтожаться сорняками.

Способов борьбы с ними достаточно мало и все они предполагают использование сложных трудоемких методик. Однако можно не бороться с сорняками при защите урожая, а предотвращать их появление, для чего используют геотекстиль. Он блокирует поступление света к участкам, на которых могут произрастать сорняки, а также предотвращает попадание их семян в открытый грунт. Геотекстилем выстилаются промежутки между высеянными сельскохозяйственными культурами – подобным образом могут формироваться своеобразные дорожки либо сетки. В отдельных случаях полотном накрывается весь участок – в нем создаются небольшие отверстия для посева или посадки растений. В таком случае геотекстиль позволяет обходиться без мульчирования.

Геотекстиль, пригодный для использования в сельском хозяйстве, вы можете купить в компании НПО ГЕОстандарт. Мы занимаемся производством такого материала, а также его продажей без посредников, что позволяет нашим потребителям получать исключительно качественную продукцию по невысоким ценам.


НПО «ГЕОстандарт»
111250, г. Москва,
пр-д Завода Серп и Молот, д. 10, оф. 324
Телефон: 8(499) 322-24-91
Мы работаем ежедневно
с 8:00 до 18:00
e-mail: info@geostandart.org

Геосинтетические материалы в городе

Геотекстиль (Дорнит), геосетка, георешетка