Применение силикагеля

Применение силикагеля в хроматографии

Хроматография представляет собой метод, при котором различные смеси разделяются на составляющие вещества. Основан данный метод на различной степени поглощаемости в отдельных веществах, кода они проходят сквозь слои поглотителя.

Метод хроматографии используют, когда существует необходимость определить качественное, а также количественное содержание определенного вещества в определенной смеси.

Например, хроматографию применяют в диагностике по анализу крови – определение количества различных аминокислот, содержащихся в плазме, печени, почках и других органах человека. При помощи такого анализа можно отследить патологические процессы, проходящие в организме человека, и тем самым вовремя провести лечение.

Использование силикагеля в хроматографии

Хроматографию применяют и в фармакологии для получения различных биологических препаратов, таблеток, настоек и прочих медикаментозных веществ.

Силикагель является одним из наиболее широко используемых хроматографических сорбентов. Он доступен в продаже в широком диапазоне форм и размеров. Его непревзойденная способность к линейному и не линейному изотермическому разделению, почти полная инертность к лабильным соединениям, делают его единственным логичным выбором. Его чаще всего применяют в качестве адсорбента общего назначения для колоночной хроматографии. Силикагель можно рассматривать как типичный полярный сорбент. Относительная адсорбционная способность различных молекулярных групп или заместителей на силикагеле аналогично тому, что наблюдается у других полярных адсорбентов.

Силикагель также находит применение в обратной фазе распределительной хроматографии.

В колоночной хроматографии, неподвижная фаза, твердый адсорбент силикагель, имеющий размер частиц 40-63 мкм, помещают в вертикальном стеклянном столбце (колбе, колонке). В качестве подвижной фазы используется жидкость, которую добавляют сверху в колбу. Она течет вниз по колбе через сорбент. При колоночной хроматографии изолируются желаемые соединения из смеси.

В колоночной хроматографии силикагель применяют:

  • для разделения и очистки стероидов;
  • отделения и определения качества и количества липидов аминокислот;
  • разделения красителей, алкалоиды, фенольных соединений;
  • в фармацевтической промышленности для создания промежуточных веществ.

Силикагель в сочетании со щелочными металлами используют также в качестве восстанавливающего агента.

Применение силикагеля

Тонкослойная хроматография является методом, который используется для разделения нелетучих смесей. Тонкослойная хроматография выполняется на стекле, алюминиевой фольге, покрытыми тонким слоем адсорбирующего материала, как правило, силикагеля. Этот слой адсорбента называется стационарной фазой.

После того, как образец кладется на слой силикагеля, растворитель или смесь растворителей (подвижная фаза) наносится на пластину.

Тонкослойную хроматографию можно использовать для контроля над ходом реакции, идентификации соединений, присутствующих в данной смеси, и определения чистоты вещества.

Конкретные примеры таких приложений включают в себя:

  • анализ керамидов и жирных кислот;
  • обнаружение пестицидов или инсектицидов в пище и воде;
  • анализ состава красителя волокон в судебно-медицинской экспертизе;
  • анализ радиохимической чистоты в фармацевтических препаратах;
  • идентификация лекарственных растений и их составляющих.

Этот адсорбент с эмпирической формулой xH2O·ySiO2 известен как диоксид кремния, силикагель, кремниевая кислота, эти термины являются по существу синонимами.

Купить силикагель оптом можно в НПО “ГЕОстандарт”.


НПО «ГЕОстандарт»
111250, г. Москва,
пр-д Завода Серп и Молот, д. 10, оф. 324
Телефон: 8(499) 322-24-91
Мы работаем ежедневно
с 8:00 до 18:00
e-mail: info@geostandart.org

Геосинтетические материалы в городе

Геотекстиль (Дорнит), геосетка, георешетка