Проектирование дорожной одежды над подземным сооружением торгового центра

Современное строительство

Современное строительство практически невозможно представить без геосинтетических материалов. Они могут использоваться для повышения прочности и долговечности объекта, а также обеспечения его комфортабельности и соответствия особым требованиям. Наиболее распространенным материалом является геотекстиль. Он способен разделять между собой различные слои сыпучих веществ, грунта и прочего, предотвращая его смешивание. С помощью геотекстиля также удается перераспределять нагрузки, исключая проседание почвы и повреждение строительных конструкций и дорожной одежды. Геомембрана применяется в гидроизоляции, а вот геосетки и георешетки – в укреплении осыпающихся склонов и формировании объемных конструкций.

Строительство железобетонной конструкции подземного ТЦ

Строительство железобетонной конструкции подземного ТЦ

Поскольку стоимость земли в крупных мегаполисах достигает заоблачных сумм, сейчас уже никого нельзя удивить подземными объектами – торговыми центрами, офисами и даже жилыми помещениями. Чаще всего они располагаются в деловых центрах, что заставляет использовать при их строительстве особенные технические решения.
Нагрузка на бетонные конструкции может быть очень велика, если сверху располагается дорога, а неподалеку в толще грунта – линия метрополитена. Вибрации большой силы могут становиться причиной разрушения конструкционных материалов в течение нескольких лет. Это заставляет владельцев коммерческих объектов часто проводить капитальный ремонт, теряя значительную часть прибыли.
Чтобы предотвратить возникновение такой проблемы, стоит перераспределить нагрузки, предотвратив образование мест с наибольшей напряженностью. Сделать это можно с помощью геотекстиля. Бетонные конструкции отделяются от толщи грунта таким полотном, которое частично гасит колебания и делает нагрузки на блоки и монолитные стены равномерными. Геотекстиль может также укладываться в несколько слоев, разделенных песком либо другим сыпучим материалом. Подобное техническое решение дает возможность гасить до 90% вибраций, а также предотвращает размытие окружающей почвы при сильных осадках.
Если сверху располагается дорога, торговый центр необходимо отделить от нее достаточно толстым слоем амортизационной подушки, при создании которой невозможно обойтись без геосинтетических материалов. Лучшим решением будет геокомпозит, состоящий из объемной георешетки, геотекстиля и геомембраны. При наполнении ячеек решетки песком и щебнем такая конструкция будет эффективно защищать подземный объект от сильных физических нагрузок и проникновения влаги.

Строительство подземной парковки

Строительство подземной парковки

Репутация некоторых подземных парковок оказывается в прямом смысле подмоченной – о случаях затопления таких сооружений приходится слышать достаточно часто. Защититься от проникновения воды в подземный объект без применения геосинтетических материалов невозможно. Для гидроизоляции парковки применяют геомембрану, которая отделяется от грунта геотекстильным полотном, а также толстым слоем песка либо бентонитовой глины.
Сама геомембрана отталкивает влагу и препятствует ее фильтрации на территорию парковки. Однако самостоятельное ее применение не защищает объект от просадки при размытии грунта. Именно для этого используется геотекстиль с фильтрующим элементом. Он позволяет создавать направление для потоков воды, отводя их в безопасное русло. При строительстве на заболоченной местности с помощью геотекстиля могут создаваться крупные дренажные галереи, отводящие жидкость на большое расстояние от здания.
Кроме того, как и в рассмотренном выше примере, геотекстиль может предотвращать разрушение бетонных конструкций под воздействием вибраций, создаваемых магистральными транспортными путями.

Все рассмотренные выше геосинтетические материалы можно приобрести, заказав их в компании «ГЕОстандарт». Компания предлагает своим клиентам купить исключительно качественную продукцию, прошедшую сертификацию, а также предоставляет консультации относительно применения геосинтетиков.


НПО «ГЕОстандарт»
111250, г. Москва,
пр-д Завода Серп и Молот, д. 10, оф. 324
Телефон: 8(499) 322-24-91
Мы работаем ежедневно
с 8:00 до 18:00
e-mail: info@geostandart.org

Геосинтетические материалы в городе

Геотекстиль (Дорнит), геосетка, георешетка