Рекультивация Самосыровской свалки

1

По сообщениям, полученным от администрации Казани, в течение 2015 года планируется окончательно решить вопрос о рекультивации Самосыровской свалки. Подтвердил эту информацию и замминистра экологии Рустам Камалов.

Свалку называют одной из важнейших экологических проблем России, поскольку построена она была еще в начале 60-х годов прошлого века без применения системы сбора стоков и очистки воды в дренажных каналах. Также отсутствует противофильтрационный экран, в результате чего немалая часть токсичных отходов проникает в грунтовые воды.

В рамках выделенных 274 миллионов рублей планируется провести несколько видов работ. Начальный этап будет представлен укреплением углов мусорного полигона, которое позволит ограничить распространение ТБО за пределы свалки. Затем будет произведено корчевание деревьев и пней с последующей трелевкой. На последнем этапе пройдет сама рекультивация с перемещением больших массивов грунта и его закреплением при помощи георешетки. Несмотря на длительное согласование документации относительно указанных видов работ, в планах значится окончание восстановления территории до завершения 2015 года.

Примечательно, что на использование территории в качестве мусорного полигона будет наложен запрет. Вместо этого 9 миллионов тонн отходов будут использоваться для производства и сбора метана, востребованного в отечественной энергетике. К этому процессу планируется привлечь отечественные и зарубежные компании, имеющие опыт в реализации подобных задач.


НПО «ГЕОстандарт»
111250, г. Москва,
пр-д Завода Серп и Молот, д. 10, оф. 324
Телефон: 8(499) 322-24-91
Мы работаем ежедневно
с 8:00 до 18:00
e-mail: info@geostandart.org

Геосинтетические материалы в городе

Геотекстиль (Дорнит), геосетка, георешетка