Силикагель – универсальный осушитель

Влажность – это среда, которая способствует развитию, росту различных, не очень полезных, микроорганизмов. Что может быть более губительным для некоторых товаров, продуктов, деталей, механизмов?

Эта проблема легко решается при помощи силикагеля, одного из наиболее широко используемых во всем мире осушителей. Это особое вещество напоминает крупные зерна белого песка.

Вещество с уникальными свойствами

Силикагель применяется практически везде, где существует необходимость защитить что – либо от влажности: при перевозке грузов на кораблях, картины, фотографии, рукописи, предметы старины в музеях, на выставках, пищевые продукты, кожаные изделия, мебель и многое другое. Ведь силикагель имеет превосходную способность впитывать влагу, что делает его незаменимым там, где существует высокий уровень контроля над влажностью. Еще один важный фактор, который работает в пользу осушителя, его инертное состояние – это означает, что силикагель не вступает в реакцию с другими химическими веществами. Благодаря этому свойству, силикагель можно использовать для предотвращения влажности в различных химических препаратах, медикаментах, медицинском оборудовании. Кроме того, этот материал не токсичен, поэтому, даже если его поместить в холодильник или морозильник, он не будет представлять никакой опасности для здоровья потребителей.

Силикагель
Фото1. Силикагель в стаканчике

История силикагеля

Знаете ли вы, что исследования доказали – силикагель имеет очень сложную сеть внутренних пор, благодаря чему внутренняя поверхность одной гранулы имеет площадь до 800 метров на один грамм. Этим обусловлено высокое поглощение влаги.

Силикагель был запатентован в 1919 году профессором Вальтером А. Патриком из Балтиморского Университета США. И был использован в противогазах во время Первой Мировой войны для поглощения влаги, химических газов, паров. Именно война показала истинное значение и превосходные качества силикагеля. Тогда же этот осушитель широко применялся для сохранения сухим пенициллина и других лекарственных средств, поставляемых на фронта и госпиталя Первой Мировой.

Необычное применение уникального осушителя

На сегодняшний день, силикагель, как уже говорилось выше, находит применение практически везде, не только на производствах, в медицине, музеях, но и в быту.

Широко применяется он во флористике, для создания прекрасных букетов из высушенных цветов, в качестве наполнителя для кошачьих туалетов, как первая скорая помощь при «утоплении» вашего мобильного телефона.

Силикагель
Фото2. Силикагель

Еще одно интересное применение, о котором вы, скорее всего, не знаете – использовать гель силикатный в кейсах для подводных съемок. Конечно, такой кейс уже сам по себе защищает аппаратуру от влаги, но не защищает от запотевания, конденсата на линзе фотоаппарата. Положите в кейс несколько пакетиков с осушителем, и вы забудете об испорченных фотографиях. Помню, что у моего отца в ящике с инструментами всегда лежали рассыпанные маленькие белые шарики. На мой вопрос, он ответил, что это силикагель, который предохранит инструмент от ржавчины, не даст металлическим частям окислиться.

А еще силикагель поможет двигателю вашей машины пережить холодную зиму – просто насыпьте шарики в небольшой пакет, положите его на карбюратор автомобиля. Детали двигателя не поржавеют.

У каждого из нас есть свои секреты применения этого уникального материала с уникальными свойствами. Но что делает его совершенным осушителем – это его способность к регенерации. Но в отличие от сложной регенерации Доктора Кто, силикагель необходимо всего лишь нагреть до температуры в 250 – 300 градусов по Цельсию и вещество снова можно использовать. Это свойство дает силикагелю практически бесконечную жизнь.

Существует несколько известных производителей, которые предлагают этот осушитель, предназначенный для различных целей. Также, вы можете купить этот универсальный осушитель в НПО “ГЕОстандарт”. Заказать вы можете силикагель оптом, мелким оптом, в розницу, в различной фасовке.


НПО «ГЕОстандарт»
111250, г. Москва,
пр-д Завода Серп и Молот, д. 10, оф. 324
Телефон: 8(499) 322-24-91
Мы работаем ежедневно
с 8:00 до 18:00
e-mail: info@geostandart.org

Геосинтетические материалы в городе

Геотекстиль (Дорнит), геосетка, георешетка