История создания скотча

Сегодня, наверное, только младенец не использует скотч, трудно себе представить, что до 20-х годов двадцатого столетия этого замечательного материала не существовало.

История создания скотча началась с нахального обещания. Но обо всем по порядку и издалека, иначе, как вы поймете, что идеи витают в воздухе, надо лишь внимательнее присматриваться к мелочам и как знать, может, вы что-нибудь изобретете.

Предыстория

1902 год. Мелкий начинающий предприниматель из Миннесоты решил заняться производством наждачной бумаги, вместе с четырьмя друзьями основал компанию Minnesota Mining and Manufacturing, которая существует по настоящее время, но под названием 3М. Сменив несколько городов, фирма обосновалась в Сент-Поле. Компания быстро освоила рынок производства столь нужного материала, вышла из долгов, даже начала процветать.

Скотч

1921 год. Minnesota Mining приступила к производству новой, уникальной наждачной бумаги, которая обладала абсолютной стойкостью к влаге. Новинка дала возможность заводам, мастерским применять влажную, без пыли, шлифовку металлических поверхностей. Тогда же штат компании пополнился еще одним сотрудником неким Ричардом Брю, который ранее играл на банджо в небольшом оркестре.

Когда-то он мечтал быть механиком, приносить пользу людям, но ему не очень везло. За неуспеваемость его выгнали из Университета штата Миннесота, а затем из Международного заочного колледжа. Однажды, когда он возвращался с танцев домой, он увидел объявление о вакансии лаборанта по изучению рекламаций. Недолго думая, он отправил свое резюме в отдел кадров, где рассказал, что был с позором выгнан из двух учебных заведений.

Вскоре Ричард Брю, которому на тот момент исполнилось всего 21 год, был принят на работу в отдел по изучению отзывов о наждачной бумаге. За два года работы жизнь Ричарда оставалась прежней – он не прославился, но однажды, удача оказалась на его стороне. Он проводил тестирование в одной из автомастерских, где услышал, по его словам «столь отборные ругательства, которые я когда-либо знал».

Причиной была не наждачная бумага, а испорченная покраска новенького автомобиля. Тогда было очень модным иметь двух- и трехцветные авто. Когда мастер наносил краску на вторую часть машины, первую приходилось чем-то прикрывать. Тогда использовалась бумага или просто старые газеты, которые приклеивались к свежеокрашенной поверхности, оставляя на ней следы. А если ничем не разграничивать поверхности, то краски перетекали одна на другую или линия разделения получалась кривой, что, согласитесь, основательно портило внешний вид автомобиля.

Дрю доложил начальству и вызвался искоренить эту проблему, хотя, он даже не имел понятия как это сделать. Но сумел убедить всех, что найдет решение. Ему были выделены деньги, и даже помощники.

История создания скотча

Два года молодой «изобретатель» экспериментировал с растительными маслами, смолами, клеем, глицерином. И вот, наконец, кое-что получилось – первая клейкая лента на бумажной основе. Но снова проблема, при тестировании ленты автомеханик в сердцах сказал: «Отнесите это … тому шотландцу, который ее придумал». Лента плохо клеилась, так как слой клея был нанесен только по краям. А почему шотландцу? Да просто в Америке шотландец «scotch» ассоциируется с жадностью, скупостью, переводится это слово – «скупой, экономный».

Клей на ленту добавили не только по краям, но и по всей длине, а вот название оставили – Scotch.

1925 год. Первую партию (три грузовика) Scotch-а отправили в столицу американского автопрома – Детройт, где она прошла первые промышленные испытания с огромным успехом. Вот так и была создана клейкая лента скотч, которая до сих пор выпускается под всемирно известным брендом Scotch.

Затем Ричард усовершенствовал свое изобретение, компания начала выпускать ленту клейкую на бумажной и на полимерной основе.

Клейкая водонепроницаемая лента понравилась производителям различных пищевых продуктов: с ее помощью начали запаковывать мясо, хлеб, кондитерские изделия, конфеты.

Великая Депрессия и Скотч

Реклама Скотча

Прозрачная лента скотч очень помогла многим во времена Великой Депрессии. С ее помощью люди продлевали жизнь сломанным, испорченным предметам, которые они не могли выбросить, заменить на новые.  Лента использовалась для герметизации открытых банок с продуктами, для починки порванных книг, резиновых шлангов, испорченных игрушек. Банки использовали прозрачный скотч для ремонта разорванных банкнот. Фермеры заклеивали им трещины на яйцах. Возможности использования скотча были ограничены только воображением потребителей. Говорили, что скотч стал идеальным скрепляющим материалом для сломленной нации.

Результатом успеха продукта компании 3М оказалось то, что она стала одной из немногих компаний мира, которая не уволила ни единого человека во время Великой Депрессии. Во время Второй Мировой войны практически вся продукция шла на военные нужды, чтобы восполнить нехватку различных клеев.

Дальнейшее усовершенствование скотча

После изобретения самого скотча началось его усовершенствование для различных узкоспециализированных целей. Так, учениками Ричарда Дрю была создана изоляционная лента, специально для электротехники, декоративная, цветная лента, которую зачастую используют для упаковки подарков, создания художественных инсталляций. Некоторые пользователи заклеивают цветной лентой свои автомобили, когда недоступен ремонт.

Была создана чрезвычайно удобная двусторонняя лента, а также супер прозрачная лента, на которую можно наносить надписи.

Недавно была решена одна основная проблема. Все мы знаем, как сложно найти, отлепить свободный конец ленты. Но Джон Борден – служащий компании предложил крепить к бобине ленты специальное лезвие, которое показывает края, позволяет легко отрезать кусок от целой бобины.

Сферы применения

Приминение скотча

Каждый может сейчас купить скотч и применить его практически везде. Например, в различных областях промышленности, для упаковки, скрепления, удержания грузов, коробов, другой продукции, в быту, при промо оклеивании товаров.

Автолюбители применяют для скрепления некоторых частей автомобиля. Портнихи вместо нити скрепляют ею две части материала. Ветеринары для закрепления бинтов. Электрики, сантехники, ну сами понимаете для чего. Родители обматывают скотчем коробочки с лекарствами. Даже под вечерние платья некоторые девушки обматывают части тела скотчем.

Все-таки, клейкая лента оставляет липкий след на предметах, но специалисты компании отвечают скептикам, что если скотч оставляет следы, то вы используете неправильный скотч, не фирменный, не 3М.

Изобретатель идеального материала ушел из жизни в 1980 году, недавно он был удостоен чести, чтобы его имя было введено в Зал Славы Изобретателей Америки.


НПО «ГЕОстандарт»
111250, г. Москва,
пр-д Завода Серп и Молот, д. 10, оф. 324
Телефон: 8(499) 322-24-91
Мы работаем ежедневно
с 8:00 до 18:00
e-mail: info@geostandart.org

Геосинтетические материалы в городе

Геотекстиль (Дорнит), геосетка, георешетка