Технология производство нетканого геотекстиля

Нетканый геотекстиль

Геосинтетические материалы уже давно используются в строительстве, сельском хозяйстве и ландшафтном дизайне. Однако для них постоянно находятся новые области применения, чтоб обусловлено отличными физическими свойствами таких материалов. В частности, геосинтетики не подвержены гниению или разложению при контакте с различными агрессивными химическими соединениями. Кроме того, они прочны и могут выдерживать очень большие физические нагрузки – как статические, так и динамические. Наконец, геосинтетические материалы отличаются невысокой стоимостью, которая делает их очень популярными.

Среди основных видов геосинтетиков необходимо упомянуть геомембрану, изолирующую различные конструкции от влаги, а также георешетки и геосетки, предназначенные для армирования грунта и искусственных сооружений. Однако наиболее популярным остается геотекстиль, который используется во множестве областей деятельности человека.

Основные виды геотекстиля

Производство геотекстиля

Геотекстильное полотно может производиться двумя способами. Изначально широкое распространение получил тканый материал, в котором нити скрепляются между собой под углом в 90 градусов – он имеет невысокую эластичность, но очень прочен и способен переносить огромные статические нагрузки без повреждений.

Однако сейчас намного чаще используется нетканый геотекстиль, технология производства которого заключается в том, что волокна соединяются между собой случайным образом, без соблюдения определенного угла между нитями. Благодаря этому ткань приобретает особые свойства.

Термоскрепленный геотекстиль

Достаточно большой популярностью пользуется термоскрепленный холст. Как можно понять из его названия, отдельные нити скрепляются в нем между собой под воздействием очень сильного нагрева. За счет этого полностью исключается проникновение жидкости через такую плоскость в продольном направлении. Кроме того, удается добиться идеального соотношения прочности и эластичности.

Иглопробивной геотекстиль

Этот материал стал первой популярной разновидностью нетканого геотекстиля. Для его изготовления используется специальный станок, рабочими органами которого являются длинные зазубренные иглы. Они совершают высокочастотные колебания, проходя сквозь массу синтетического волокна испутывая нити между собой. Идеальной прочности при таком методе производства добиться не удается, однако холст получается очень эластичным.

Технические характеристики

Производство нетканого геотекстиля

Основные параметры нетканого геотекстиля могут сильно отличаться при сравнении полотен, изготовленных различными методами. В частности, иглопробивной материал значительно превосходит все остальные разновидности по эластичности – растяжение до разрыва составляет 200%. У термоскрепленного геотекстиля этот показатель равен 100% – это ниже, чем у его нетканого аналога, но выше, чем при соединении нитей под углом 90 градусов.

Зато термоскрепленный холст способен выдерживать большие нагрузки – до 24,8 кН/м в зависимости от конкретного показателя плотности и толщины материала. У иглопробивного геотекстиля это значение достигает 22,8 кН/м. Именно поэтому его используют в местах с большими динамическими нагрузками, где эластичность важнее, чем способность выдерживать статическое давление.

Сфера применения

Нетканый геотекстиль применение

Термоскрепленный геотекстиль считается универсальным. Его используют при создании дренажных каналов и гидроизоляции фундаментов. Кроме того, неплохие результаты дает применение такого полотна в армировании конструкций из грунта, включая искусственные и естественные склоны. Материал советуют укладывать под основания строящихся зданий – в том числе и многоэтажных, что позволяет равномерно распределять формируемые ими нагрузки на почву.

Иглопробивной геотекстиль чаще всего настилают под амортизирующую подушку транспортного пути – он позволяет отделить друг от друга различные слои грунта и сыпучих материалов, а также добиться максимальной устойчивости полученной конструкции. Кроме того, иглопробивной материал используют и при строительстве искусственных водоемов – от небольших садовых прудов до масштабных водохранилищ. Здесь также важна способность переносить динамические нагрузки и частые колебания.

Купить нетканый геотекстиль

Если вы собираетесь приобрести высококачественный геотекстиль, вам стоит обратиться к компании ГЕОстандарт. Наш склад всегда содержит достаточное количество термоскрепленного и иглопробивного геотекстиля (дорнита). При необходимости мы можем принять заказ на изготовление материала с нестандартными параметрами.

 


НПО «ГЕОстандарт»
111250, г. Москва,
пр-д Завода Серп и Молот, д. 10, оф. 324
Телефон: 8(499) 322-24-91
Мы работаем ежедневно
с 8:00 до 18:00
e-mail: info@geostandart.org

Геосинтетические материалы в городе

Геотекстиль (Дорнит), геосетка, георешетка