Технология укладки дорнита

Порядок укладки геотектиля

Российский дорнит проявит себя как качественно покрытие, покажет все свои уникальные свойства только лишь при строгом соблюдении технологии укладки и монтажа.

Все работы требуют от сотрудников высокой квалификации и конкретных теоретических знаний о материале.

Технология укладки дорнита предусматривает несколько этапов

Этап первый – подготовительные работы

Стыковка полотен геотекстиля

На этом этапе проводится подготовка поверхности для укладки дорнита. Основание необходимо очистить от растений, которые находятся на поверхности почвы, выкорчевать корни, как можно лучше выровнять грунт. На поверхности основания не должно быть никаких ям, различных неровностей, более 5 см в глубину.

Укладывать дорнит можно и на основание из слабых грунтов. Если на участке есть глубокие ямы, их засыпают грунтом, который далее распределяется и выравнивается по участку с помощью бульдозера. Если участок влажный и на него выходят почвенные воды, то его засыпают песком.

Второй этап – укладка дорнита

Поставку материала на участок работ лучше производить непосредственно перед началом укладки. Рулоны дорнита вручную равномерно раскатывают на подготовленном основании. Чтобы материал был соединен прочно и плотно, его укладывают внахлест, шириной около 50 см. Дорнит выравнивают и натягивают и по длине и по ширине, так чтобы не появились складки. Возможно проведение укладки в двух направлениях относительно насыпи: продольном или поперечном. Технологически наиболее удобнее укладывать продольно. Но такой способ не всегда обеспечивает одинаковую прочность дорнита по всему периметру основания насыпи и не эффективен на слабом грунте, так как может произойти сдвиг материала.

Схема укладки геотекстиля

Третий этап – соединение материала

После того, как будут уложены несколько первых рулонов, полотно прижимают к основанию при помощи специальных анкерных креплений, и листы дорнита соединяют между собой сваркой, сшиванием, скреплением скобами (пластиковыми или металлическими). При сварочном соединении можно делать меньший нахлест, но не менее 10 см. Сварка производится при помощи низкотемпературной газовой горелки с широким соплом, которое располагается на расстоянии не менее 20-25 см от материала. Следующий рулон дорнита, при раскатывании прижимается к нагретому краю предыдущего. Необходимо, чтобы сварщик имел соответствующую квалификацию. При стыковом соединении основание покрытия получается прочнее, но и материала требуется больше, так как нахлест должен быть не менее 30-50 см.

Порядок соединения геотекстиля

Четвертый этап – засыпка дорнита

Уложенный дорнит на последнем этапе засыпают слоем песка, щебня, грунта. Необходимо внимательно следить, чтобы засыпка производилась без наезда бульдозера или другого специального транспорта на не засыпанные слои полотна дорнита. После того, как материал засыпан, поверхностный слой должен быть равномерно распределен по поверхности дорнита. Решается данная задача с помощью гусеничной техники.

Пятый этап – уплотнение

Уже выровненный слой требуется эффективно уплотнить. Метод уплотнения зависит от состава материала засыпки и проводится динамическим или статическим способами. Необходимо учесть, что до тех пор, пока верхний насыпной слой не будет окончательно уплотнен, по поверхности участка не рекомендуется движение какого – либо транспорта, в том числе и строительного.

Только полное соблюдение всех этапов укладки дорнита обеспечит долгий срок эксплуатации обустроенного участка.

Применение геотекстиля

На сегодняшний день многие компании предлагают купить дорнит, и не только производители или официальные представители, но и различные частные продавцы. Чтобы не приобрести геотекстиль дорнит плохого качества, требуйте у продавца сертификат качества и соответствия стандарту. Также, официальные производители всегда предоставляют инструкции по правильной укладке материала, проводят инструктаж, а также могут предоставить значительные скидки при приобретении дорнита оптом.


НПО «ГЕОстандарт»
111250, г. Москва,
пр-д Завода Серп и Молот, д. 10, оф. 324
Телефон: 8(499) 322-24-91
Мы работаем ежедневно
с 8:00 до 18:00
e-mail: info@geostandart.org

Геосинтетические материалы в городе

Геотекстиль (Дорнит), геосетка, георешетка