Укрепление берега водоема габионами и георешеткой

Георешетка на берегу

В ландшафтном дизайне в последнее время широкое распространение получили геосинтетические материалы. Большая часть из них пригодна для выполнения гидротехнических работ, однако наиболее распространенными в данной сфере являются габионы и георешетки.
Решетки формируются из толстых полос синтетического материала, которые скрепляются между собой с применением современных методов, позволяющих достичь очень высокого уровня прочности. Они предназначаются для остановки движения грунта, а также для армирования крупных естественных и искусственных конструкций, включая склоны и берега водоемов.
Габионы изготавливаются с применением такой же решетки, либо металлической сетки, защищенной от воздействия коррозии. Внутри они наполнены камнями определенного размера, которые обеспечивают фильтрацию жидкости и удержание твердых частиц. Благодаря большой массе, прочности, долговечности, а также способности пропускать воду габионы идеально подходят для укрепления берегов любого водоема вне зависимости от их разновидности и назначения.
Оба этих материала являются экологически безопасными – в их изготовлении не используются токсические соединения либо иные опасные виды сырья.

Виды габионов

Габионы на берегу

Габионы могут различаться между собой по размерам и форме. Наиболее распространены квадратные и прямоугольные модели, которые имеют высоту, равную 0,5–1,0 метра. Их ширина составляет 1 метр, а длина варьируется в пределах 1,5–4,0 метров. Кроме того, существуют и так называемые габионные матрасы, которыми устилается дно перед береговой линией. Ширина таких материалов уже достигает 2 метров. Высота обычно колеблется в пределах 0,17–0,5 метров, а длина может равняться 3–6 метров. В зависимости от размеров изменяется и масса габионов.
Также стоит обратить внимание на проволоку, которая используется для их скрепления. Чаще всего она представлена металлическим оцинкованным прокатом диаметром 2,7–3,7 мм, однако встречаются и изделия с полимерным крепежом, который отличается большей стойкостью к условиям окружающей среды.

Характеристики георешеток

Георешетка

Георешетки для укрепления берегов наиболее часто производят из экструдированного полиэтилена, который имеет очень высокую прочность и эластичность. Модуль нагрузок, который могут прикладываться к нему, равен 1,85–2,3 кН/м. Если же говорить о допустимом относительном растяжении до разрыва, то этот показатель составит 180–300%. Единственной проблемой материала является достаточно высокая стоимость. Кроме того, ему не всегда отдают предпочтение в силу высокой массы.
Существуют и георешетки, произведенные из плотного геотекстиля. Они дешевы, но имеют ограниченную сферу применения за счет малой прочности, составляющей 1,8 кН/м. Невелик и показатель относительной эластичности, достигающий всего 35–60%. Важное преимущество такого материала – способность фильтровать жидкость, пропуская ее и останавливая твердые частицы.
Выделяют также плоские и объемные георешетки. В укреплении берегов используются вторые, в то время как плоские конструкции применяются в ограничении подвижности грунтов.

Как укрепляют берега водоемов?

Габионы 1

В процессе гидротехнических работ может использоваться несколько основных методик укрепления береговой линии. Они могут предполагать использование:
• Бетона;
• Искусственного камня;
• Железобетонных плит и блоков;
• Волноломов и других крупных сооружений.
Однако в последнее время все большую популярность набирает укрепление по технологии, основанной на применении габионов и георешетки, которые имеют невысокую стоимость.

Как укладывается георешетка?

При укреплении берега водоема георешеткой применяют следующую технологию:
1. Производится выемка грунта в прибрежной зоне.
2. На дно объемной конструкции засыпается балласт – например, щебень.
3. Сверху насыпается грунт до необходимого уровня.
4. Грунт разглаживается и начинается установка габионов.

Как укладываются габионы?

При использовании габионов соблюдается следующая последовательность действий:
1. Производится выемка дна и формирование вертикальной стенки берега.
2. На дно укладываются габионы-матрасы, которыми выстилается вся линия.
3. Устанавливается высота, которая требуется по технологии или дизайнерскому проекту.
4. Вдоль всей линии формируется выемка на кромке берега, которая заполняется кубическими или прямоугольными габионами.
5. Стена из габионов поднимается до верхней точки берега.
6. Со стороны земли устанавливается небольшой вал из грунта.

Купить габионы и георешетку для укрепления берега

Любые материалы для проведения гидротехнических работ вы можете приобрести, связавшись со специалистами компании ГЕОстандарт. При этом вы получите не только превосходный ассортимент продукции, но и выгодные цены.


НПО «ГЕОстандарт»
111250, г. Москва,
пр-д Завода Серп и Молот, д. 10, оф. 324
Телефон: 8(499) 322-24-91
Мы работаем ежедневно
с 8:00 до 18:00
e-mail: info@geostandart.org

Геосинтетические материалы в городе

Геотекстиль (Дорнит), геосетка, георешетка